NBR ISO 22000:2005 – Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos

 


O que significa ISO ?

 

ISO – significa International Organization for Standardization ou em português Organização Internacional para Padronização.

Site Oficial: https://www.iso.org/home.html

 

Quando foi criada?

 

Criada em Genebra, na Suíça, em 1947.

 

O que é NBR ISO 22000:2005?

 

NBR ISO 22000 é o Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos

A segurança de alimentos está relacionada à presença de perigos veiculados pelos alimentos no momento do consumo (pelo consumidor). Ou seja aos perigos que podem ocorrer em qualquer fase da cadeia produção de alimentos.

 

Quais os requisitos para a NBR ISO 22000:2005?

–  Comunicação interativa;
–  Gestão de sistema;
–  Programa de pré-requisitos;
–  Princípios de Análise dos Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC).

 

Quais os objetivos da ISO 22000 ?

 

Esta Norma especifica requisitos para o sistema de gestão da segurança de alimentos, onde uma organização na cadeia produtiva de alimentos precisa demonstrar sua habilidade em controlar os perigos, a fim de garantir que o alimento está seguro no momento do consumo humano.

Esta Norma especifica requisitos que permitam a uma organização:

a) planejar, implementar, operar, manter e atualizar o sistema de gestão da segurança de alimentos, direcionado ao fornecimento de produtos que, de acordo com seu uso pretendido, são seguros para o consumidor;
b) demonstrar conformidade com os requisitos estatutários e regulamentares de segurança de alimentos aplicáveis;
c) avaliar e julgar os requisitos do cliente e demonstrar conformidade com aqueles mutuamente acordados relacionados à segurança dos alimentos a fim de aumentar a satisfação do cliente;
d) comunicar eficazmente assuntos de segurança de alimentos aos seus fornecedores, clientes e outras partes interessadas relevantes na cadeia produtiva de alimentos;
e) assegurar que a organização está em conformidade com sua política em segurança de alimentos declarada;
f) demonstrar esta conformidade às partes interessadas relevantes, e;
g) procurar certificação ou registro de seu sistema de gestão da segurança de alimentos por organização externa ou fazer auto-avaliação ou autodeclaração da conformidade com esta Norma.

 

Quais os benefícios esperados?

 

– Aumento de competitividade e melhoria de imagem perante ao mercado de atuação.
– Aumento de mercado.
– Melhora na comunicação ao longo da cadeia de suprimentos.
– Redução de riscos com a otimização de processos e controles internos.
– Redução de custos.
– Aumento de produtividade.
– Aumento de lucro e rentabilidade.
– Otimização da utilização de recursos.
– Redução de desperdícios.
– Redução de custos.
– Aumento de controle sobre todas as etapas e atividades da empresa.
– Maior qualidade no produto e serviço oferecido aos clientes.

 

Clique nos links abaixo e  leia sobre outras normas:

 

FSSC 22000 – Sistema de Segurança de Alimentos

NBR ISO 9001:2015 – Sistema de Gestão da Qualidade

NBR ISO 14001:2015 – Sistema de Gestão Ambiental

NBR ISO 45001:2018 – Sistemas de Gestão de Segurança e Saúde Ocupacional

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